En el marco de la instalación de la primera piedra de este proyecto, la autoridad detalló que el monto de la obra asciende a 5.352 millones de pesos, financiados íntegramente por el MOP de la región, infraestructura que contará con 932 metros lineales desde el sector sur de la ciudad, a un costado de la Playa Grande, hasta la caleta de pescadores, otorgando más áreas de recreación para la comuna y las familias de Chañaral.
“La consolidación de este paseo costero responde al llamado de la comunidad por más y mejores espacios para impulsar su propia calidad de vida. Nuestro ideal como ministerio y como gobierno del Presidente Gabriel Boric es que estos lugares les permitan a miles de familias crecer, disfrutar, querer y cuidar sus barrios, sus ciudades y que juntos podamos seguir potenciando a la región de Atacama”, enfatizó José Andrés Herrera, indicando que esta obra no es sólo una buena noticia para los habitantes de la región, sino para todos los chilenos y chilenas.
En la región el subsecretario visitó junto al seremi MOP de la zona, Mauricio Guaita, zonas costeras y precordilleranas para analizar soluciones con los respectivos alcaldes.
A la ceremonia, asistieron también el gobernador regional, Miguel Varas; el delegado presidencial de la provincia de Chañaral Jorge Fernández y la alcaldesa de esta ciudad, Margarita Flores, entre otras autoridades y representantes de instituciones públicas y de la Armada.
Convenio de programación
En su visita a la zona señalada, José Andrés Herrera, firmó el convenio de programación denominado “Plan de Caletas Pesqueras Rurales y Obras de Borde Costero, Región de Atacama 2023-2028”, el que considera un financiamiento total de 46 mil 659 millones de pesos, de los cuales el MOP aportará el 74% del monto ($ 34.615 millones), lo que involucra a 17 caletas pesqueras y cuatro bordes costeras.
El subsecretario precisó que este 2023 se programó el inicio de seis iniciativas, junto con el paseo costero de Chañaral, estas incluyen: construcciones en las caletas Barranquilla y Obispito en Caldera, Totoral Bajo en Copiapó, Angosta en Huasco y Chañaral de Aceituno en Freirina.